Rostige Ritter
Arme Ritter
oder
Kartäuserklöße werden sie genannt,
und es gibt sicher noch mehr Bezeichnungen dafür :O)
mit
Weinschaumcreme
Aus einem römischen Kochbuch:
Aliter dulcia: siligineos rasos frangis, et buccellas maiores facies.
In lacte infundis, frigis et in oleo, mel superfundis et inferes.
„Eine andere Süßspeise: Du zerbrichst abgeschabte Siligenen
(Winterweizengebäcke) und machst größere Stückchen. Du tauchst (sie) in
Milch und röstest in Öl, gießt Honig darüber und bringst dar.“
Schon im Mittelalter wurden sie in der Versnovelle von Meier Helmbrecht (Mitte des 13. Jh.) erwähnt, dass sie Jedermann für eine Herrenspeise halte: „datz Ôsterrîche clamirre, ist ez jener, ist ez dirre, der tumbe und der wîse hant ez dâ für herren spîse.“
Für die Armen Ritter:
Brötchen vom Vortag, Milch, ein Ei, ein Päckchen Vanillezucker, Paniermehl, Zucker und Zimtmischung.
Butterschmalz zum ausbraten.
Zustaten vermischen und die halbierten Brötchen gut darin einweichen, bis sie durchgezogen sind.
In Paniermehl wenden und goldbraun braten.
Danach sofort in Zucker-Zimtmischung wälzen.
Heiß servieren.
Dazu:
Weinschaumcreme3 Eier, getrennt
1 ganzes Ei oder ersatzweiße ein Teelöffel Speisestärke
( ich nehme Speisestärke statt dem 4. Ei )
100 g Zucker
1/4 l Weißwein
saft 1/2 Zitrone Eier, Zucker und Speisestärke verrühren, Wein und Zitronensaft dazu geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. So wie die Masse hochsteigt, vom Feuer nehmen und kurz abkühlen lassen.
Eiweß zu festen Schnee schlagen und in die noch heiße Masse vorsichtig unterheben.
Wer keinen Alkohol mag, nimmt statt dessen Vanillesosse.
Fertig .... Guten Appetit!
Kennt ihr sie auch? Mögt ihr sie auch und wie werden sie bei Euch genannt?
Vielen Dank nochmal für all die netten Worte zu der alten Kreuzstichdecke, über die sich auch meine Mama sehr gefreut hat :O)
Nun wünsche ich Euch einen guten und fröhlichen Start in die neue Woche!
♥ Liebe Grüße Claudia ♥