... eine ganz liebe Freundin brauchte ein paar Sachen zum Verschenken ...
... unter anderem ein kleines Beuteltäschen und ein paar bunte Socken ...
... einige Dinge fand sie noch in meiner Vorratskiste 😀...
... das kleine Beuteltäschchen ist 32 x 28 cm groß, gefüttert und hat eine kleine Innentasche für den Schlüssel oder so ...
( ... solche Täschen werde ich sicher auch wieder in verschiedenen Größen für meine Vorratskiste machen 😃...)
... für die bunten Socken hatte ich noch einen passenden Knäuel in meinen Wollvorräten ...
... so konnte ich wieder einen Wunsch erfüllen *lächel* und meine Freundin hat sich sehr darüber gefreut ...
... noch mehr ist in Arbeit, noch mehr Socken, ein Läufer, Karten , Hausschuhe und ein besonderes Beutelchen 😌...
Eine Freude unter allen
Hab' ich stets als wahr erkannt,
Und die Leuchte sie genannt,
Sie bleibt wahr, ob alles trügt,
Unbefleckt von Groll und Neide,
Selig der, dem sie genügt:
Freude an der andern Freude.
Theodor Hell (1775 - 1856)
... auf dem Markt gab es diese Woche wunderschöne ROTE BETE ...
... da mußte ich einen Beutel voll mitnehmen! ...
( da ich vergessen habe, Bilder zu machen, hab ich die von meinem Post aus 2012 genommen 😉)
Im Backofen gegart......einfach super! ( in Alufolie, bei 180°, ca. 90 Minuten ) Selbst den ausgetretenen Saft kann man hier prima auffangen und weiterverwenden!
...Für die Sosse : Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Muskat , Lorbeerplatt und Zwiebeln, und natürlich den aufgefangenen Saft...
... und eine Prise Zucker nicht vergessen ...
Die Gewürze vorbereiten und die Rote Beete hobeln ....einen Teil hab ich gewürfelt, weil mein Herr Holzwurm den Salat lieber gewürfelt mag *lächel*
ROTE BETE TORTE
hab ich auch nochmal gebacken.
( Die Bilder sind auch hier von einem älteren Post aus 2016 ...)
... unter anderem ein kleines Beuteltäschen und ein paar bunte Socken ...
... einige Dinge fand sie noch in meiner Vorratskiste 😀...
... das kleine Beuteltäschchen ist 32 x 28 cm groß, gefüttert und hat eine kleine Innentasche für den Schlüssel oder so ...
( ... solche Täschen werde ich sicher auch wieder in verschiedenen Größen für meine Vorratskiste machen 😃...)
... für die bunten Socken hatte ich noch einen passenden Knäuel in meinen Wollvorräten ...
... so konnte ich wieder einen Wunsch erfüllen *lächel* und meine Freundin hat sich sehr darüber gefreut ...
... noch mehr ist in Arbeit, noch mehr Socken, ein Läufer, Karten , Hausschuhe und ein besonderes Beutelchen 😌...
Eine Freude unter allen
Hab' ich stets als wahr erkannt,
Und die Leuchte sie genannt,
Sie bleibt wahr, ob alles trügt,
Unbefleckt von Groll und Neide,
Selig der, dem sie genügt:
Freude an der andern Freude.
Theodor Hell (1775 - 1856)
... auf dem Markt gab es diese Woche wunderschöne ROTE BETE ...
... da mußte ich einen Beutel voll mitnehmen! ...
( da ich vergessen habe, Bilder zu machen, hab ich die von meinem Post aus 2012 genommen 😉)
Im Backofen gegart......einfach super! ( in Alufolie, bei 180°, ca. 90 Minuten ) Selbst den ausgetretenen Saft kann man hier prima auffangen und weiterverwenden!
...Für die Sosse : Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Muskat , Lorbeerplatt und Zwiebeln, und natürlich den aufgefangenen Saft...
... und eine Prise Zucker nicht vergessen ...
Die Gewürze vorbereiten und die Rote Beete hobeln ....einen Teil hab ich gewürfelt, weil mein Herr Holzwurm den Salat lieber gewürfelt mag *lächel*
Was übrig blieb , habe ich in kleinen Gläschen eingekocht. 30 Minuten bei 80 ° ...
***
... wir haben den Salat erst am nächsten Tag gegessen, denn er schmeckt besser, wenn er mindestes 24 Stunden durchgezogen ist...
Und eineROTE BETE TORTE
hab ich auch nochmal gebacken.
( Die Bilder sind auch hier von einem älteren Post aus 2016 ...)
Für den Belag :
1 große Rote-Bete-Knolle ( oder 3 kleinere )
Salz,1 säuerlicher Apfel,
30 gramm Haselnusskerne
1 Stück Meerrettichwurzel
4 Tl Tannen- oder anderer Honig
Für den Teig
150 g Schalotten, 100 g Butter
20 g Zucker, 1 1/2 Tl Salz , Pfeffer
500 g Ricotta, 3 Eier , (Kl. M), 2 Tl Rosmarin, (fein gehackt)
150 g Mehl
1 Tl Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
80 g Parmesan, fein gerieben
Backpapier
Zubereitung
Für den Belag die Rote Bete putzen, in Salzwasser in 40-50 Minuten weich kochen, abgießen und ausdämpfen lassen. Rote Bete (am besten mit Handschuhen) schälen und danach in 5-6 gleich große Stücke schneiden.
Rote Bete gibt es auch fertig gegart und Vakuumverpackt in der Gemüseabteilung ;O)
Beiseite stellen.
Für den Rührteig die Schalotten in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, die Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 6-8 Minuten glasig dünsten. Abkühlen lassen.
Restliche Butter, Zucker, Salz und etwas Pfeffer mit dem Handrührgerät in 3-4 Minuten schaumig rühren, dann den Ricotta unterrühren. Eier nach und nach unterrühren, Rosmarin und Schalotten ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den gemahlenen Haselnüssen und dem Parmesan unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte eckige Springform (23 x 23 cm; ersatzweise eine runde Springform mit 24 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten und Rote-Bete-Stücke tief in den Teig drücken. Torte im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten in 50-60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter in der Form 20 Minuten abkühlen lassen.
Haselnusskerne grob schneiden. Meerrettichwurzel schälen und fein reiben. Torte aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit Haselnüssen und Meerrettich bestreuen. Nach Belieben mit Honig beträufeln und warm servieren.
GUTEN APPETIT!
Nun neigt sich der November dem Ende entgegen,
am Sonntag ist der 1. Dezember und auch der 1. Advent.
Dann beginnt die besinnliche Zeit im Jahreslauf!
Ich wünsche Euch allen einen schönen Tag
und einen guten Start in ein
schönes, gemütliches und besinnliches
1. Advents-Wochenende!
♥ Liebe Grüße Claudia ♥