... nachdem ich die BROTCHIPS gepostet hatte, kam doch die ein oder andere Frage oder Idee auf, was man mit altem, trockenen Brot machen könnte ...
... da es gerade im Garten nicht viel Neues gibt...
... und auch Socken und Näharbeiten noch nicht fertig sind ...
... habe ich noch ein paar Ideen für Euch und würde mich freuen, wenn ihr Eure Lieblingsrezepte dazuschreiben würdet ...
🥖🍞🥖
Wir beginnen mit enem
EINFACHEN MISCHBROT mit ALTBROT
Dazu wird altes Brot in Scheiben geschnitten und im Backofen so getrocknet, daß man es reiben oder mahlen kann.
Dazu muss man den Backofen nicht anmachen, wenn ich kleine Reste habe, die lege ich immer aufs Backblech und lasse sie trocknen, und wenn genug zusammen gekommen ist, mache ich meist Paniermehl damit 😉
Dieses Mehl kann man aber auch zum Brotbacken nehmen.
Und da man in diesen Zeiten eher selten lange frische Hefe zu Hause hat, ein Rezept mit Trockenhefe.
🥖🍞🥖
500 g Weizenmehl (550, notfalls 405)
... hier habe ich die HÄLFTE durch das geriebene ALTBROT ersetzt ...
1 Päckchen Trockenhefe
300 ml Wasser (lauwarm)
10 g Salz
1/2 TL Zucker
Trockenhefe direkt mit dem Mehl und dem Altbrotmehl vermischen, restliche Zutaten hinzugeben und alles gut 15 Minuten mit dem Knethaken rühren!
Danach abgedeckt für ca 45 Minuten gehen lassen.
Ich mach das im Backofen bei 50 ° ...
Nach der Gehzeit den Backofen auf 220° vorheizen.
Brot nochmal gut durchkneten und zum Laib formen.
Auf dem Backblech mit Backpapier nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.
Dann 45 Minuten backen.
( Ich stelle immer eine flache Auflaufform mit Wasser mit in den Backofen)
Je nachdem, welches Altbrot man hatte, wird das Brot ein bischen heller oder dunkler ...
🥖🍞🥖
Und dann wäre da noch der
ITALIENISCHE BROTAUFLAUF
300 g Ciabatta ( oder anderes helles Brot)
( diesen Auflauf habe ich auch schon mit Landbrot gemacht, das geht durchaus auch! )
5 Tomaten
2 Mozarella-Kugeln
... wer mag, entsteinte Oliven nach Belieben ...
Olivenöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, italienische Kräuter oder Kräuter der Provence ( geht beides) und frisches Basilikum, wenn vorhanden.
Brot in Scheiben schneiden, beidseitig mit Öl bestreichen und im auf 200° vogeheizten Backofen ca. 10 Minuten rösten.
Kurz abkühlen lassen und dann in mundgerechte Stücke brechen.
Zweibeln fein würfeln, Tomaten in Scheiben schneiden.
Die Auflaufform mit der aufgeschnittenen Knoblauchzehe aus reiben, einfetten, und alle Zutaten darin verteilen.
Den Mozarella würfeln oder in Scheiben schneiden und darauf verteilen.
Brot
in Scheiben schneiden und beidseitig mit Öl bepinseln. Im vorgeheizten
Backofen bei 200 Grad, mittlere Schiene auf einem mit Backpapier
ausgelegtem Backblech 10 Minuten rösten. Kurz abkühlen lassen, dann in
grobe Stücke brechen.
2
Zwiebel und Tomaten in Scheiben schneiden. Basilikum klein schneiden.
3
Knoblauch halbieren und eine Auflaufform
damit ausreiben und fetten. Tomaten, Zwiebel, Ciabatta, Oliven,
Basilikum in der Form verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Den in Scheiben geschnittenen Mozzarella darauf verteilen. Mit Olivenöl
beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, ca. 20 Minuten
überbacken. Mit frischen Kräutern garniert servieren.
4
Wenn man dazu eine Sauce mag, einfach eine
schnelle Tomatensauce zubereiten, während der Auflauf im Ofen ist.
Dazu z. B. eine Dose stückige Tomaten aufkochen, mit etwas Sahne
verfeinern, Salz, Pfeffer, Zucker, getrocknete Kräuter zufügen und etwas
einköcheln lassen.
5
Wers nicht ganz vegetarisch mag, kann in den
Auflauf auch etwas gewürfelten Kochschinken geben.
(mehr dazu bei
www.kochbar.de)
300
g
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Ciabatta
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5
Stk.
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Tomaten
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2
Kugeln
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Mozzarella
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50
g
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entsteinte Oliven
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4
EL
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Olivenöl
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1
Stk.
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Zwiebel
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1
Stk.
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Knoblauchzehe
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1
EL
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Kräuter der Provence
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Salz, Pfeffer
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Basilikum, frisch
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(mehr dazu bei
kochbar.de)
Noch ein wenig Öl darüber träufeln und für 20 Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit frischen Kräutern bestreuen!
Wer mag, kann auch eine einfache Tomatensoße dazu reichen.
Ich mag gern einfachen grünen Salat dazu.
300
g
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Ciabatta
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5
Stk.
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Tomaten
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2
Kugeln
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Mozzarella
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50
g
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entsteinte Oliven
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4
EL
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Olivenöl
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1
Stk.
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Zwiebel
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1
Stk.
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Knoblauchzehe
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1
EL
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Kräuter der Provence
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Salz, Pfeffer
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Basilikum, frisch
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(Quelle:
www.kochbar.de)
300
g
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Ciabatta
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5
Stk.
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Tomaten
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2
Kugeln
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Mozzarella
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50
g
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entsteinte Oliven
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4
EL
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Olivenöl
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1
Stk.
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Zwiebel
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1
Stk.
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Knoblauchzehe
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1
EL
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Kräuter der Provence
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Salz, Pfeffer
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Basilikum, frisch
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(Quelle:
www.kochbar.de)
🥖🍅🍞🍅🥖
Habt ihr auch bestimmte Rezepte, die ihr gern aus altem Brot macht?
Ich würde mich freuen, wenn ihr davon hier in den Kommentaren erzählen würdet.
💖... Herzlichen Dank! ...💖
Unter allen Ideen werde ich eine auslosen, die eine kleine Überraschung bekommen wird *schmunzel* ...😉😎...
... übrigens kann man auch zu trocken gewordenes Brot wieder auffrischen, indem man es mit einem feuchten Tuch einwickelt und danach wieder kurz aufbäckt ...
... allerdings sollte man es dann zügig aufessen ;O) ...
Mit diesem herrlich lachenden Gänseblümchen
beende ich meinen heutigen Post
und wünsche Euch allen
einen guten Tag und ein
schönes, entspanntes und gemütliches Wochenende!
#bleibt daheim
#bleibt gesund
#paßt auf Euch auf!
♥ Liebe Grüße Claudia ♥