.......... hab ich gestern gebacken. . Es ist ein altes Rezept aus Urgroßmutters Zeiten, von dem SchwiMu vor kurzem mal erzählte. Früher wurde das Brot einfach in einem Eisentopf auf dem Ofen gebacken, daher der Name Pottweck. ............Da unser uralter Eisentopf aber nur für Gulasch genommen wird, hab ich das ganze einfach in zwei kleinen Kastenformen gebacken ( runde sehen natürlich schöner aus, hab aber nur eine davon )
Kaum aus dem Ofen .....
.... mußte der erste "Weck" auch sofort ausprobiert werden. noch warm mit Margarine....hmmmmmmmm.... war richtig gut gelungen *lach*
schön fluffig und leicht, und die Kruste ...einfach lecker!
Wer es ausprobieren mag, hier kommt das Rezept:
Zutaten (für 2 Stück je circa 500 g):
600 g Mehl,
1Würfel frische Hefe,
300 ml Milch,
100 g Zucker,
1 TL Salz,
100 g Butter.
Zubereitung:
Milch handwarm erwärmen, mit dem Zucker mischen. Hefe hinein bröckeln und darin auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz und Butter auf dem Rand verteilen. Milchmischung in die Mitte geben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zuletzt mit den Händen zum geschmeidigen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Zwei runde Backformen einfetten. Teig nochmals gut durchkneten, passend formen, einfüllen, abdecken, nochmals aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ( 200° ) circa 35 bis 45 Minuten goldgelb backen. Aus den Formen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Guten Appetit!
Euch allen einen guten Start in die neue Woche!
♥ Liebe Grüße Claudia ♥