.......... hab ich gestern gebacken. . Es ist ein altes Rezept aus Urgroßmutters Zeiten, von dem SchwiMu vor kurzem mal erzählte. Früher wurde das Brot einfach in einem Eisentopf auf dem Ofen gebacken, daher der Name Pottweck. ............Da unser uralter Eisentopf aber nur für Gulasch genommen wird, hab ich das ganze einfach in zwei kleinen Kastenformen gebacken ( runde sehen natürlich schöner aus, hab aber nur eine davon )
Kaum aus dem Ofen .....
.... mußte der erste "Weck" auch sofort ausprobiert werden. noch warm mit Margarine....hmmmmmmmm.... war richtig gut gelungen *lach*
schön fluffig und leicht, und die Kruste ...einfach lecker!
Wer es ausprobieren mag, hier kommt das Rezept:
Zutaten (für 2 Stück je circa 500 g):
600 g Mehl,
1Würfel frische Hefe,
300 ml Milch,
100 g Zucker,
1 TL Salz,
100 g Butter.
Zubereitung:
Milch handwarm erwärmen, mit dem Zucker mischen. Hefe hinein bröckeln und darin auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz und Butter auf dem Rand verteilen. Milchmischung in die Mitte geben, alles mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zuletzt mit den Händen zum geschmeidigen Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Zwei runde Backformen einfetten. Teig nochmals gut durchkneten, passend formen, einfüllen, abdecken, nochmals aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backofen ( 200° ) circa 35 bis 45 Minuten goldgelb backen. Aus den Formen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Guten Appetit!
Euch allen einen guten Start in die neue Woche!
♥ Liebe Grüße Claudia ♥
Mmmmmhhhh lecker, ich rieche den Duft bis hier hin. Frisch aus dem Ofen mit Margarine.... .
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen guten Start in die neue Woche.
Liebe Grüße
Claudia
guten Morgen, meine Liebe
AntwortenLöschenso früh machst du uns hier schon Hunger :) sieht lecker aus dein Brot
ich wünsche dir eine stressfreie Woche
liebste Grüße
Barbara
Guten Morgen liebste Claudia
AntwortenLöschenMmmhhh.... das sieht wirklich lecker aus. Danke für das tolle Rezept! Das muss ich ganz bestimmt auch mal ausprobieren.
Einen guten Wochenstart wünscht Dir Yvonne
Toll, wenn so alte Rezepte durch das Internet erhalten bleiben, super.
AntwortenLöschenGLG Annette
MOrgen Claudia,
AntwortenLöschender sieht ja echt lecker aus. Rezept werd ich mir gleich mal speichern.
lg stefie
Oh wie lecker! Sieht so gut aus.
AntwortenLöschenIch werde es sicher auch mal probieren und hoffe das es klappt. Mit Hefe stehe ich ein wenig auf dem Kriegsfuß.
Für dich einen schönen Wochenstart
Conni
Liebe Conni,
AntwortenLöschenkeine Angst! Normal hab ich mit frischer Hefe auch Probleme. Du mußt nur schauen, daß Du sie auf Zimmertemperatur bringst, also nicht gleich aus dem Kühlschrank verarbeiten. Ich hab meine gestern kurz auf die Heizung gelegt *schmunzel*
♥ Liebste Grüße Claudia ♥
Guten Morgen liebe Claudia.Danke für das Rezept.Ich habe es gleich notiert und werde es bald testen.mmmh das hört sich so lecker an....
AntwortenLöschenLiebe Grüße einen schönen Start in die Woche sendet Dir Nicole
hallo Claudia,
AntwortenLöschendas hört sich legga an und sieht auch genauso legga aus:-))) Super Idee:-)))
Ganz liebes Grüßle und eine schöne Woche von Ines
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenes gibt nichts besseres als frisches Brot gleich aus dem Ofen... Ich habe mir dein Rezept gleich ausgedruckt... Vielen Dank dafür... Wenn ich heute noch dazu komme werde ich es gleich suprobieren...
Ganz liebe Grüsse Niki
Liebe Claudia
AntwortenLöschendankeschön für dieses Rezept und das werde ich ausprobieren ... wollte schon länger ein Frühstücksbrot backen .. könnt auch rein beissen bei dir gleich..
Wünsche dir einen guten Wochenstart!
Lieben Gruss Elke
Ohhh das duftet herrlich bei Dir :) Ich hab gestern auch gebacken ..
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Dany
das kannich mir gut vorstellen, dass das brot geschmeckt hat. sieht ja auch SO lecker aus!
AntwortenLöschenich wünsche dir einen schönen wochenanfang, liebe claudia, herzliche grüsse
margit
Hm lecker liebe Claudia.Ich sag dann mal eine Schnitte- bitte.-Laß es dir munden.
AntwortenLöschenSchöne Woche wünsche ich dir und sende dir liebe gRüße Jana
Jaaaaa...das Brot kenne ich auch noch...war immer sehr lecker....meine Swiegermutter aus Bayern backte es immer wieder mal....diesn sieht sehr lecker aus....lasst es euch smecken...Güte woche ohne storm hoffentlich...grüsse Francien.
AntwortenLöschenOh - lecker - das muß ich gleich meinem Mann zeigen. Der ist bei uns fürs Backen zuständig.....ich muß gestehen, daß ich in meinem Leben noch nie was gebacken habe.....außer mal Plätzchen (mit eher schlechtem Ergebnis)!
AntwortenLöschenDeshalb lasse ich es....
Liebe Grüße Gisela
... Das muss ich auch gleich mal ausprobieren...
AntwortenLöschenLG Amy
Zum reinbeißen. Hmmmm
AntwortenLöschenLG
Heike & Henry
Liebe Claudia,
AntwortenLöschendas sieht ja sooo lecker aus, mein Magen meldet sich gleich. Tsss. Danke für das Rezept!!! Ich geh dann mal. In die Küche, flöööt! :o))
Liebe Grüße und auch Dir ein dickes Dankeschön für die vielen lieben Kommentare - ich freu mich!
Tine
Stibimmt :-) Soooo.... lecker! Danke fürs Rezept, ich habe es von meiner Oma.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hilda
Hallo Claudia!
AntwortenLöschenVielen lieben Dank für das Rezept.
Habe den Pottweck heute nach deinem Rezept nachgbacken und schon probiert. Er schmeckt super. Danke!!! 🤗
Lieben Gruß
Susanne
Hallo, liebe Susanne,
Löschenwie schön ist das denn! Nach sovielen Jahren bekomme ich Rückmeldung von einer lieben Bloggerin, die mein Rezept nachgebacken hat! Vielen lieben Dank, ich habe mich sehr über Deine Nachricht gefreut! Und es freut mich nat+rlich, daß Dir der Pottweck geschmeckt hat!
Hab noch einen zauberhaften Abend!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Hallo Claudia,
AntwortenLöschenDiesen "Pottweck" gabs bei uns früher auch immer an Festtagen. Leider ist das Rezept dafür verlorengegangen. Ich hab einige ausprobiert und war jedes Mal ein bisschen enttäuscht, weil es nie so ganz "richtig" geschmeckt hat. Nach deinem Rezept hab ich an Heiligabend gebacken und bin begeistert. So muss das schmecken! Hurra! Gibt's jetzt öfter bei uns.
Warte gerade, dass
Liebe Suse,
Löschendanke für Deine lieben Zeilen! Ich habe mich sehr gefreut, daß Du mein Rezept ausprobiert hast und es Dir so gut geschmeckt hat!
Ich werde den Pottweck auch in den nächsten Tagen wieder mal backen :O)
Hab eine schöne Zeit!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥