und ein Stück Butter zusammen aufkochen.
200 - 250 g Hartweizengrieß einrühren.
5-10 Minuten köcheln lassen.
Dann unter schnellem Rühren 2 Eier ( Größe M ) untermischen.
Dann ein wenig BUtter erhitzen und mit Semmelbrösel
bräunen lassen.
Einen Eßlöffel erst in die Bröselbutter tauchen und damit dann
einen Grießknödel abstechen.
Das dann immer wiederholen ;O)
Dazu gibt es Zimtbirnen ( bei uns Eingemachte aus dem letzten Sommer )
Oder:
Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Zusammen mit Zucker, nach Gefühl, und einer Zimtstange weichkochen.
Abkühlen lassen.
Ich möchte sagen, daß ich immer noch im und vom Sonnenschein meiner Kindheit lebe.
Christian Morgenstern (1871 - 1914)
Und was ist Euer Soulfood aus Kindertagen?
Herzlich Willkommen in unserer fröhlichen Runde, schön, daß Du da bist, nimm Platz und fühl Dich wohl hier!
... Auch bei uns hatte es gestern geschneit, gehagelt und geregnet ...
... die Strassen waren am frühen morgen ganz schön rutschig ...
... und am Nachmittag war alles zum Glück wieder weg! ...
... eine kurze erneute Rückkehr des Winters ...
Nun wünsche ich Euch allen einen schönen Freitag und
einen guten Start in ein schönes, vielleicht ja wieder sonniges🌞 und
erholsames Wochenende!
Guten Morgen liebe Claudia, sehr schöne Heimatbilder und das Soulfood schaut auch sehr lecker aus, ich kenne nur die Sachen die ich nicht essen wollte aus meiner Kindheit, erinnern kann ich mich nur an arme Ritter, die mochte ich sehr gerne. Schönen Freitag und einen guten Start ins Wochenende Liebes herzlichst Tatjana
AntwortenLöschenGestern Abend kam bei uns der Winter kurz zurück, heute ist die weiße Pracht aber schon fast wieder verschwunden. Die Vögel zwitschern schon laut früh um die Wette...lange kann es also nicht mehr dauern mit dem Frühling...;-). LG Lotta.
AntwortenLöschenLiebe Lotta,
Löschendas stimmt, die Vögel zwitschern den Frühling herbei :O) Wir haben heute Sonnenschein und eben habe ich 9° draußen gemessen!Lange kann es ncht mehr dauern!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Ich muss gestehen, ich habe gar kein Essen was ich besonders aus Kindertage als meines beschreiben würde.
AntwortenLöschenDeine Bilder sehen sehr schön aus. Freu mich sehr über die ersten Blüten. Bis auf unsere Zaubernuss sieht das hier noch sehr farblos aus . Grau in grau . So ein paar Blüten würden mir richtig gut gefallen .
Wünsche Dir ein schönes WE
LG heidi
Hallo Claudia,
AntwortenLöschenbei uns zu Hause waren das Grieß-Schnitten, von dem "Grießbrei" gerne auch vom Vortag, Stücke abgeschnitten und in Butter kurz angebraten, mit Zimt-Zucker bestreut, oberlecker. Deine Variante geht ja noch etwas schneller, das werde ich am Wochenende ausprobieren.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende
liebe Grüße
Ilse
Hallo, liebe Ilse,
Löschenoh ja, das kenn ich auch noch, das macht meine Mama auch heute noch ab und zu ;O) Viel Spaß beim ausprobieren und Guten Hunger :O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Ach, das sind wieder ganz wunderbare Fotos. Schön, dass bei euch schon so viel Frühling ist.
AntwortenLöschenUnd die Knödel sehen lecker aus ... hmmmm.
GLG Sigrid
guten Morgen liebe Claudia
AntwortenLöschenwunderschöne Bilder zeigst du uns
heute hat es wieder Sonnenschein nachdem es gester grau war ..erst geschneit und dann geregnet hat
aber auf der Höhe ist es noch weiß
aus der Kindheit erinnere ich mich an kalten Hund.. den hab ich ewig nicht mehr gegessen
und im Sommer die Zitronensuppe mit Eischneebällchen
aber auch die gab es nur in der Kindheit ;)
liebe Grüße
Rosi
Hallo, liebe Rosi,
Löschenherzlichen Dank, das freut mich sehr!
Wir habaen auch heute herrlichen Sonnenschein und es ist richtig mild im Vergleich zu gestern!
Kalter Hund, oh ja, das mag mein Holzwurm so gerne! Zitronensuppe mit Eischneebällchen klingt köstlich erfrischend, das muss ich mal ausprobieren!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschender Winter will sich einfach noch nicht verabschieden. Das Rezept kenne ich gar nicht. So hat wohl jeder seine Erinneringen aus Kindertagen :-)
Mein Lieblingsessen waren definitiv Eierkuchen aus der Pfanne mit Zucker drauf. So lecker und wenn ich sie nun für meine Kinder mache - denke ich an früher :-)
Ganz viele liebe Grüße von Urte
Erinnerungen meine ich doch :-)
LöschenLiebe Urte,
Löschenmal sehen, heute ist s mild und sonnig, und das Wochenende soll so bleiben. Aber ich glaube auch, daß es das noch nicht war ...
Hmmm, Eierkuchen mit Zucker, ja, das war auch immer lecker, und ist es auch heute noch ;O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Oh, das klingt lecker....jetzt musste ich kurz überlegen....was habe ich als Kind gerne gegessen? Da gab es einiges...aber am allerliebsten waren mir die gefüllten Paprika mit Reis. Leider kann ich meine Mama nicht mehr fragen, was da genau drin war....denn egal wie ich oder mein Mann es versucht haben zu machen, sie schmecken nicht so wie bei Mama....
AntwortenLöschenLieben Gruß
Gisi
Das sind wunderschöne Fotos. Sieht so schön nach Frühling aus. Bei uns kann sich das Wetter noch nicht ganz entscheiden... aber ich hoffe, es wird langsam ;)
AntwortenLöschenDas Rezept hört sich sehr lecker an... ich liebe Zimt!
Sonnige Grüße
Sylwia
Liebe Sylwia,
Löschenherzlichen Dank! Ja, heute sieht es nach Frühling aus, mal sehen, was die nächsten Tage so bringen. Noch ist es, glaube ich, nicht vorbei mit den Winterspielchen...
Schön, daß Dir das Rezept gefällt!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Jaaaa, der Frühling ist im Anmarsch, die Schneeglöckchen lugen aus der Erde...und deit ein paar Tagen, scheint die Sonne und lockte den Frühling noch schneller hervor- hoffentlich;-)!
AntwortenLöschenLG KLaudia
Ja, das stimmt, liebe Klaudia, wenn die Sonne da ist, dann kann man den Blümchen zusehen, wie sie sich ihr entgegenstrecken!
Löschen♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Dankeschön liebe Claudia für deine schönen Bilder und die lieben Texte dazu. Danke für das feine Rezept dazu.
AntwortenLöschenDas Wort Soulfood habe ich noch nie gehört, oder gelesen.
Es tönt nach rassiger Musik.
Ich denke einmal du willst fragen was hast du für eine Lieblings Speise Erinnerung an früher.
Meine war Griesbrei.
Ich wünsche dir ein ganz schönes Wochenende liebe Claudia
Sei lieb gegrüsst von Bea
Liebe Bea,
Löschengern geschehen, es freut mich, daß Dir der Post gefallen hat!
Soulfood ... Essen für die Seele, würde ich es grob übersetzen :O) Es hat weniger mit rassiger Musik zu tun ;O)
Griesbrei, ja, das mochten alle Kinder gern und es ist , glaube cih, auch heute noch so bei vielen Kindern ;O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Mmmhh.. wa für ein leckeres Gericht aus Kindertagen, liebe Claudia. Zimtbirnen.. ich kann den Duft bis hier hin riechen. Danke für das Rezept. Hab' ein schönes Wochenende, meine Liebe. Herzlichst, Nicole
AntwortenLöschenHerzlichen Dank, liebe Nicole!
LöschenJa, da duftet das ganze Haus danach, wenn man die kocht ;O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Zimtbirnen hm, das kenne ich nicht und wäre wohl auch nicht meins. Als Kind habe ich Linseneintopf geliebt mit Essig und Knackern. Das mag ich auch heute noch. Vielleicht sollte ich das nächste Woche mal wieder kochen.
AntwortenLöschenWinkegrüße Larissa
Liebe Larissa,
Löschennaka, man kann ja nicht alles mögen ;O) ICh hab auch einiges, was ich gar nicht ese *lach*
Linseneintopf mit Essig und Würstchen, das mögen wir auch ;O) Das gibt es , gerade in der kalten Jahrszeit auch öfters mal ;O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Ach herrje! Lecker!!! mir trieft der zahn! Der reisauflauf meiner mama mit rosinen, nüssen, ganz knusprig gebacken und mit Apfelkompott... ja und arme Ritter mit zucker und zimt :0) hab ein schönes WE liebe claudia und ganz LG aus Dänemark, Ulrike :0
AntwortenLöschenHmmm, Dein Reisauflauf klingt aber auch köstlich, liebe Ulrike!!! Und arme Ritter und Zucker und Zimt, da könnt ich mich auch reinkieen *lach*
Löschen♥ Allerliebste Grüße nach Dänemark, Claudia ♥
Ja meine Liebe gestern war ein Wettertag, da gab´s mal wieder von Allem etwas. Heute dafür ein schöner Sonnentag, einfach herlich.
AntwortenLöschenDas hört sich richtig lecker an, mag ich auch.
Ich hab als Kind gerne Milchreis mit Zucker und Zimt gegessen. Hi heut auch noch.
Genieß den schönen Sonnentag und den Start ins Wochenende
Liebe Grüße
Angelika
Das kannst Du laut sagen, liebe Angelika! Gestern war richtiges Aprilwetter und heute lacht die Sonne bei milden 9°
LöschenMilchreis mit Zimt und Zucker, das gibt es bei uns auch immer wieder mal, zum Glück mag mein Holzwurm auch diese Speisen ;O)))
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Oh ne - ich komm gleich vorbei- heb mir was auf- Griesknepp - ich liebe sie, ganz gerne mit brauner Butter - auch ohne Brösel, so hat sie meine Mama gemacht, und dazu eingemachtes Obst - Ach du weckst Kindheitserinnerungen.
AntwortenLöschenliebe Grüße an dich, deine Martina
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenmein Lieblingsessen aus Kindertagen ist eindeutig der Apfelpfannkuchen. Da kann ich mich heute noch vollfuttern.
Lecker!
Und ja, geschneit hat es hier gestern genug.
Dir einen schönen Nachmittag, liebe Gruß
Nicole
Liebe Nicole,
LöschenApfelpfannkuchen , ja, die waren und sind auch noch immer was sehr leckeres!
Schnee hatten wir gestern gar nicht soviel, eher Graupel und dann viel Regen!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Herrliche Fotos, vielen Dank dafür, liebe Claudia.
AntwortenLöschenMein Lieblingsessen als Kind und auch noch heute sind knusprige Kartoffelpuffer mit Apfelmus ;-)
Ein schönes Wochenende, liebe Grüße, Jutta
Schöne Fotos und Soulfood - absolutes Wohlbehagen für Auge, Körper und Seele. Bei uns gab es manchmal Buchteln mit Marmeladefüllung und Vanillesoße, das war auch Leckerbissen :-)
AntwortenLöschenLiebe Claudia, ich wünsche dir ein schönes Wochenende und feine, erholsame Stunden,
Erna
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenoh, Grießknödel das klingt ja lecker! Mein absolutes Lieblingsessen als Kind war Kaiserschmarren mit Apfelmus.
Schön, wie bei euch schon die ersten Blümchen blühen. Bei uns liegt noch viel Schnee.
Ganz liebe Grüße,
Christine
ja, genau so etwas wie deine süßen Grießknödel mit Bröselbutter ist Soulfood, kann ich mir gut vorstellen! Als Kind war mein Soulfood eher etwas Salziges... lg
AntwortenLöschenSo hat jeder seine Vorlieben, von früher Kindheit an ;O) Ich bin heute auch eher für das Pikante als für das Süße , liebe Friederike;O)
Löschen♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Thank you for sharing your childhood treat, dear Claudia! Anything with cinnamon brings back delicious memories for me, too. Old Man Winter is not done with us here, either - we are expecting snow soon, too. Lovely to see the snowy countryside and your pretty spring gardens. Stay warm and cozy, my friend. Sending hugs and love xo Karen
AntwortenLöschenDear Karen, thank you so much for your kind words! We also still have frost, but the last days have been sunny ...
LöschenStay warm and tke caare, my friend, Love and hugs, Claudia xo
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenich hatte Sonnenschein die Tagen bis heute und trocken. Schöne Wetter und Blumenbilder! Lecker diese Griesknödel mit den Birnen habe ich auch noch nie gemacht!
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!
Lieben Gruss Elke
Liebe Elke,
Löschengestern und heute haben wir auch Sonnenschein und es ist trocken! Aber auch frostig kalt, am Morgen war alles weiß gefroren!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschender Spruch von Christian Morgenstern spricht von so viel Wärme und Liebe, dass es einfach nur gut tut! Dass Du selbst auch so empfindest, spürt man in Vielem was von Dir ausgeht! Denn auch das ist herzerwärmend!
Jetzt noch kurz zu unserem Kräuterhäusli, genannt Grill-Kotta: Liebe Claudia,
darf ich fragen, wie groß Dein Garten ist? Diese kleine Ausführung des finnischen Grillkottas ist von dem Platzbedarf her nicht größer als eine Grillstelle im Freien mit umlaufender Sitzgelegenheit. Im Gegenteil, unser Grillplatz im Garten (der unter freiem Himmel), ist größer. Wenn Du Fragen hast - gerne!
Alles Liebe
Heidi
Und Dein Rezept ist ebenso wundervoll!
Liebe Claudia,
AntwortenLöschender Frühling klopft schon mit wunderbaren Farben an Deine Gartentür - sehr schöne Bilder!
Das Rezept ist sehr sehr leckere Kindheitserinnerung :) - die man bestimmt nicht vergisst!
Herzliche Grüße von Senna
Liebe Senna,
Löschendanke schön! Ja, so langsam geht es dem Frühling entgegen, auch wenn es die letzten Tage nachts noch sehr frostig war!
Diese Kindheitserinnerungen weren öfters hervorgerufen, da wir solche Spesen auch heute noch gern essen ;O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Bom dia, a linda primavera está quase, quase a chegar, com ela vem o sol, lindas flores e alegria na alma que provoca sorrisos, gostei das belas fotos e da sugestão dos bolinhos.
AntwortenLöschenFeliz fim de semana,
AG
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenwie stimmungsvoll doch Dein Post ist. Die Bilder, das Kindheitsgericht, es spricht mich so sehr an. Mein bevorzugtes Gericht in der Kindheit war unter anderem Milchreis mit Obst.
Liebe Grüße und hab ein schönes Wochenende
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschenherzlichen Dank für Deine lieben Worte! Ja, Milchreis gehört auch zu unseren Lieblingsgerichten aus Kindertagen ;O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
mmmmhh wie lecker das aussieht liebe Claudia, ja, ich habe auch ein Kindheitsgericht welches ich immer mal wieder koche. Dampfnudeln mit Vanillesoße, das hat meine Oma immer für mich gemacht und ich habe es geliebt♥ Sehr schöne Fotos.
AntwortenLöschenHerzlichst
die Kerstin
Liebe Kerstin, acuh Dir vielen Dank! Oh ja, Dampfnudeln mit Vanillesosse, die stehen bei meinem Holzwurm gern auf dem Speiseplan ;O)
LöschenIch mochte sie auch sehr gern, am liebsten die salzigen Krusten, wenn Oma sie im alten Gusseisentopf gemacht hat ;O)
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenschön sind alle deine Bilder, auch die vom Winter, aber auf die vom Frühling reagiert meine Seele momentan trotzdem ein bisserl stärker ;-) Mmmmmmmmmmmmmmm, aber ganz besonders stark reagiere ich auf GRIEßKNÖDEL mit ZIMTBIRNEN - das klingt ja köstlich! Ich glaube, eine kleine Portion davon könnte ich selbst um diese Zeit noch verdrücken!
Mein Kindheits-"Soulfood" war übrigens nichts Süßes - meine Kleine Oma konnte mir die allergrößte Freude mit ihrem Kartoffelpürree machen, in das sie ganz kleine Hühnerfleischstückchen (und manchmal auch Essiggurkerln) hineingeschnitten hat. Das wünschte ich mir jedes Mal von ihr, wenn ich sie besuchte :-))
Herzliche Rostrosen-Wochenendgrüße
Traude
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenJa leckeres Soulfood aus der Kinderzeit und ich musste damit lachen da wir heute morgen zur Bruch bei Freunde noch 'Grits' zu essen bekamen. Hier ist es aber nie mit Zucker sondern mit Käse oder sonst herzhaftes zubereitet. Wie es anders sein kann in verschiedene Weltteile!
Endlich mal wieder meine Runde teilweise schaffen.
Hatte mal wieder einen Geburtstag und auch mit Freunde lecker essen gegangen. Dann wieder ūben für und mit mein Chor und auch die Bewegungen einstudieren. Haus sauber gemacht, Wäsche gebügelt usw. und als Belohnung einen sehr schmerzhaften Rücken. Dann ist man wirklich fast wertlos... soviel was man will, soll und nich KANN.
Ganz lieber Gruß,
Mariette
Liebe MAriette,
Löschenoh, ihr habt auch Gries gehabt! Mit Käse kenn ich das nicht, aber das wäre sicher mal auszuprobieren! Ich mag den nämlich auch herzhaft als Grieschnitten gebacken oder so ;O)
Du hattest Geburtstag? Herzlichen Glückwunsch anchtröglich, Du Liebe!
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Danke! ❤
LöschenDeine Bilder sind wieder so schön. Ich mag Deine Naturaufnahmen immer sehr gerne. Die Grießknödel sehen so lecker aus. Da bekomme ich doch gleich Appetit. Als Kind mochte ich Hühnerfrikassee besonders gerne.
AntwortenLöschenLG
Ari
Liebe Ari, vielen lieben Dank!
LöschenHühnerfrikassee ist auch was Feines, das mag ich heute auch gern. Als Kind war das nicht so mein Ding *lach*
♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Deine Bilder sind wieder toll Claudia. Und die Griessklösse sehen lecker aus.Zimtbirnen sowieso.
AntwortenLöschenMit guten Wünschen Sabine
Vielen Dank, liebe Sabine!
Löschen♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Hmmmm, liebe Claudia, diese Knödel mit den Birnen ... das ist wirklich Seelennahrung. Bei mir gibt es so etwas ähnliches mit Äpfeln. Aber deine Variante probiere ich ganz bestimmt aus.
AntwortenLöschenHab eine wundervolle Zeit
Elisabeth
Liebe Elisabeth, wie schön, daß Du mal wieder hereingeschaut hast! Danke für Deine lieben Worte! Mit Äpfeln schmeckt das sicher auch sehr lecker!
Löschen♥ Allerliebste Grüße , Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenbist du denn des Wahnsinns kecke Beute? Ich liege hier auf dem Bett, blogge und nichts ahnend lese ich deinen Post. Ist das aber lecker!!! Würde ich jetzt sofort nehmen, auf der Stelle.
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen