🍐 ... es gab köstliche Williams Christ Birnen ... 🍐
... da mußte ich unbedingt wieder welche für den Winter einkochen, mit Zimt und Zucker ...
...🍐 BIRNEN schälen, klein schneiden,mit Zucker und Zimt aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen ...
... in Gläser abfüllen, mit dem Kochsud auffüllen und 30 Minuten bei 90° einkochen ...
... Sehr lecker im Obstsalat, zu Eis, zu Milchreis, zu Grießschnitten und vielem mehr ...
🍐 ... wer kennt nicht das Gedicht von dem Herrn Ribbeck und dem Birnbaum ...🍐
... Ich habe es aus meinem alten Lesebuch aus der Grundschule abgeschrieben ...
🍐
Ein Birnbaum in seinem Garten stand,
Und kam die goldene Herbsteszeit
Und die Birnen leuchteten weit und breit,
Da stopfte, wenn's Mittag vom Turme scholl,
Der von Ribbeck sich beide Taschen voll.
Und kam in Pantinen ein Junge daher,
So rief er: "Junge, wiste 'ne Beer?"
Und kam ein Mädel, so rief er: "Lütt Dirn,
Kumm man röwer, ick hebb 'ne Birn".
Die verehrlichen Jungen, welche heuer
Meine Äpfel und Birnen🍐 zu stehlen gedenken,
Ersuche ich höflichst, bei diesem Vergnügen
Womöglichst insoweit sich zu beschränken,
Daß sie daneben auf den Beeten
Mir die Wurzeln und Erbsen nicht zertreten.
Theodor Storm (1817 - 1888)
Der Birnenschmaus
So komm, du lieber Sonnenschein,
Laß unsre Birnen gut gedeih‘n!
Und wenn sie gelb geworden sind,
Dann komm und wehe, lieber Wind!
Komm, Wind, und schüttle jeden Ast
Und lad‘ uns alle samt zu Gast!
Dann eilen wir zum Haus hinaus
Und halten einen Birnenschmaus
August Heinrich Hoffmann von Fallersleben (1798-1874)
ein halber Bund Thymian
120 Gramm Schmand
1 Packung Flammkuchenteig (260 g, aus dem Kühlregal)
150 Gramm Kräuterseitling (oder Champignons)
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
1-2 🍐Birnen (je nch Größe)
70 Gramm Gorgonzola
... man kann auch einen zarten milden Camembert nehmen! ...
1 Lauchzwiebel ( ich nehm immer zwei, dann ist es hoch ein bischen herzhafter...)
Du runzelst die Stirne,
Du wetterst und schreist,
Dieweil mit der Birne🍐
Den Wurm du verspeist.
Was folgst du empfindlich
Der grausigen Spur?
Erfreu dich doch kindlich
Der reichen Natur.
Je herber dein Liebchen,
Um so süßer sein Kuß,
Und je kleiner sein Stübchen
Desto größer dein Genuß.
Frank Wedekind (1864 - 1918)
Nach einem sonnigen, herrlichen Herbstwochenende wünschen wir
Euch allen einen guten und leckeren Start
in eine schöne neue Woche!
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenhmmmmm, Birnen finde ich lecker. Leider finde ich oder sehe ich hier in der Gegend ganz wenig Birnenbäume. Dafür Apfelbäume um so mehr. Herzlichst Kirsten
Liebe Kirsten,
Löschendas stimmt, Birnbäume gibt es nur noch selten zu sehen ... diese Birnen hatte ich vom Markt mitgebracht, demnächst gibt es noch welche von einem guten Bekannten, der alten Baumbestand hat , das sind dann auch lagerfähige Birnen.
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Ich habe einen Birnenbaum im Garten und auch eine tolle reiche Ernte in diesem Jahr. Wir essen jeden Morgen zum Frühstück eine Birne ��Aber alle haben reichlich in diesem Jahr und so landen viele Früchte auf dem Kompost. Wir mögen nämlich keine eingekochten Birnen. Nur Birnenmarmelade. Und die habe ich schon gemacht.
AntwortenLöschenDir auch einen schönen Wochenbeginn.
Winkegrüße Larissa
Oh, das ist herrlich, liebe Lari! Morgens schon frisch geerntete Birnen aus dem Garten, besser geht es nicht :O) Das freut mich sehr für Euch! Birnenmarmelade ist auch sehr lecker! Schade, daß Früchte auf dem Kompost landen müssen ....
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Weißt Du, was mich richtig ärgert? So viele Hausbesitzer in unserer Siedlung haben Obstbäume und ernten nichts davon. Sie lassen das Obst runterfallen und dort liegt und liegt es. Apfelbäume noch und nöchter. Pflaumenbäume. Birnen auch, groß und grün. Schade. Du hast jedenfalls tolle eingemachte Birnen und der Flamkuchen... mmmmhhhh.
AntwortenLöschenNana
Deine Früchte sehen sehr lecker aus. Unser Nachbar hat dieses Jahr zum ersten mal Pfirsiche
AntwortenLöschenDa habe ich nicht schlecht gestaunt :)
LG heidi
Moin liebe Claudia,
AntwortenLöschenich esse sehr gerne Birnen, aber keine eingekochten... die sind mir zu weich ;-)
Meine Mutter und Oma haben auch immer sehr viel Obst und Gemüse eingekocht... und klein Biggi musste immer helfen.
Ha...klar kenne ich das Gedicht von Herrn Ribbek, ich musste es auch lernen und ich war sogar schon in Ribbek im Havelland und hab mir den Birnbaum angeschaut :-) Es gab ihn wirklich, heute steht nur noch ein Stumpf des Stammes in der Kirche.
Sag mal, Du hast noch Dein Lesebuch aus der Grundschulzeit?
Eine schöne neue Woche wünsche ich Dir...
Liebe Grüße
Biggi
guten Morgen, liebe Biggi,
Löschenja, ich hab auch schon früher mit Oma und Mama eingekocht, und es amcht mir heute auch noch viel Freude! Ich mag sie roh und gekcoht, da sind soviele schöne Kindheitserinnerungen mit verbunden ;O)
Oh ja, ich habe mein Lesebuch aus der Grundschule noch :O)
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Guten Morgen Claudia,
AntwortenLöschendeine eingeweckten Birnen erinnern mich an meine Kindheit. Meine Mutter hat sie auch immer so in die Gläser für den Winter eingekocht.
Dein Flammkuchen-Rezept klingt auch ganz lecker. Allerdings mögen wir keinen Gorgonzola. Kann man auch einen anderen Käse verwenden. Hast du da schon einmal etwas ausprobiert?
Ich wünsche dir einen guten Start in die Woche.
Liebe Grüße
Tina
Guten Morgen, liebe Tina,
Löschenja, so war es bei uns auch!
Der Flammkuche ist wirklich sehr lecker! Ich mag normal auch keinen Gorhonzola, aber der vergeht ziemlich. Man kann es auch sehr gut mit Camembert machen , das hab ich auch schon ausprobiert, der vergeht halt nicht ganz so doll.
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Guten Morgen liebe Claudia :)
AntwortenLöschenoh soooo leckere Rezepte. Der Flammkuchen mit Birnen und Käse ist genau nach meinem Geschmack! Das Inserat von Th. Storm is echt witzig ;-) Ich wünsche Dir auch einen guten Start in die neue Woche. Ganz herzliche Grüße, Duni
Guten Morgen, liebe Duni,
Löschendanke schön! es freut mich, daß Dir auch die Gedichte gefallen haben :O)
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Boah. Jetzt krieg ich Hunger... :-)
AntwortenLöschenIch wünsche Dir eine schöne Woche,
Jaelle Katz
Danke schön, liebe Jaelle Katz :O)
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschendanke für deine Rezepte und die dazupassenden Gedichte - Essen und Kultur passen sehr gut zusammen :-)
Eine schöne neue Woche und ganz liebe Grüße,
Erna
Servus Claudia, Theodor Strom Gedicht finde ich lustig, Obst stehlen wurde in meiner Kindheit am Land wirklich geduldet. Zumindest ohne schwere Konsequenzen der Nachbarn.
AntwortenLöschenIn mein Birnenkompott oder -mus kommt immer auch Weißwein. Mag ich lieber als Zimt.
Lg aus Wien
Servus, liebe Waltraud, herzlichen Dank für Deine lieben Worte! Ja, so war es bei uns im Dorf auch so, da hatten die Nachbarn und Bauern nichts dagegen, wenn wir als Kinder mal genascht hatten ;O) Aber, wir waren auch anständing und haben vorher gefragt und es gab eigentlich nie ein Nein!
LöschenBirnenkompott mit Weißwein, das klingt interessant, das muss ich mal probieren ;O)
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschender Flammkuchen hört sich so lecker an, tolle Kombination, werde unbedingt ausprobieren.
Liebe Grüße
Karina
Liebe Karina,
Löschenich danke Dir! Dann lass mich wissen, wie er Dir geschmeckt hat :O)
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
leckere Birnen
AntwortenLöschenich mag sie roh und gekocht ;)
dein Flammkuchen sieht auch lecker aus
liebe Grüße
Rosi
Danke schön, liebe Rosi!
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Eingeweckte Birnen mag ich gar nicht (wahrscheinlich ein Kindheitstrauma ... *lach*), aber dafür das Gedicht von Fontane. Naja und so weit weg von uns steht der berühmte Birnbaum auch nicht.
AntwortenLöschenLG Gundi
Für die einen ist es anscheinend ein Kindheitstrauma, für die anderen leckere Kindheitserinnerungen, liebe Gundi! Für mich zählen die eingekochten Birnen zu "Soulfood aus Kindertagen" ...;O)
LöschenSo, dann seid ihr also gar nicht weit von dem berühmten Birnbaum weg, das ist ja klasse!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Hui da hast du ja tolle Gedichte zu Birnen entdeckt liebe Claudia.
AntwortenLöschenDa warst du richtig fleißig, einkochen macht ne Menge Arbeit. Hab da auch Erfahrung.
Der Flammkuchen sieht richtig lecker aus.
Liebe Grüße und hab eine tolle Woche
Angelika
Vielen Dank, liebe Angelika! Ich mußte ein bischen suchen, aber dann klappte es ja :O)
LöschenDas Einkochen macht auch einfach viel Spaß ;O)
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Deine Birnen sehen richtig gut aus!
AntwortenLöschenUnsere hängen noch am Baum. Allerdings haben wir dieses Jahr sowohl bei den Äpfeln als auch bei den Birnen sehr viel "Würmer" drin.
Aber was für eine Arbeit, das alles einzukochen!
Liebe Grüße
Calendula
Herzlichen Dank, liebe Calendula!
LöschenWir haben leider keine eigenen Obstbäume, daher war ich froh, auf dem Markt welche bekommen zu haben! So schade, viel Würmer sind natürlich nicht so schön!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenein sehr schöner Post, mit all den schönen Gedichten, wobei mir das Inserat von Theodor Storm am besten gefällt.
Ich wünsche Dir einen wundervollen Start in die neu Woche.
Viele liebe Grüße
Wolfgang
Lieber Wolfgang,
Löschenherzlichen Dank, das freut mich sehr!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Liebe Claudia,
AntwortenLöschender Herr Ribbeck ist mir nicht bekannt,ist aber ein nettes Gedicht,genau wie die Anderen!
Schön,daß du die Birnen konserviert hast für die Winterzeit!
Ganz liebe Montagsgrüße von
Kristin
Wie schön, mal wieder Herrn Ribbek zu begegnen, ich liebe das Plattdütsch! ...und den leckeren Pilzflammkuchen darf ich mir jetzt gar nicht länger anschauen, das Wasser läuft mir schon jetzt im Mund zusammen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Ulrike
Mmmhh.. Dein Rezept hört sich verführerisch an, liebe Claudia. Ich selber mag Birnen unwahrscheinlich gerne, doch meine "Männer" nicht.. seufz! Aber vielleicht mache ich es einfach nur für mich mal nach. Danke. Herzlichst, Nicole
AntwortenLöschenSehr, sehr lecker alles liebe Claudia, was bist Du fleißig. Die kluge Hausfrau sorgt vor. Und wieder einmal hast Du so schöne und passende Gedichte zum Thema gefunden. Der Flammkuchen reizt mich total – hmm.
AntwortenLöschenLiebe Grüße und eine schöne neue Woche wünscht Dir
Ingrid
Oh köstlich, ich liebe Birnen ja sehr, liebe Claudia! Sowohl süß als Kompott als auch pikant zum Käse - dein Flammkuchen klingt also sehr verlockend für mich! (Leider mag Herr Rostrose keinen Gorgonzola, aber vielleicht lege ich in seine Hälfte einfach anderen Käse...) Und die Gedichte finde ich ebenfalls köstlich - vor allem das Inserat im August hat mir ein Schmunzeln ins Gesicht gezaubert :-)
AntwortenLöschenVielen Dank auch für deine liebe Mail!!! Die Miezenkrauler wurden an Nina und Maxwell weitergegeben :-)
Herzliche Rostrosengrüße, Traude
https://rostrose.blogspot.com/2018/09/1-gugelhupf-3-spatsommer-outfits-1.html
Liebe Claudia,
AntwortenLöschenda bekommt man direkt Lust auf Birnenexpedition zu gehen. (lach) Wir haben leider keinen Birnenbaum aber naja mal sehen, vielleicht gibt es ja hier einen in der Nähe der besonders gut trägt. Ich mag ja Fontane am liebsten und sein Gedicht hat uns dieses Jahr auch in unserem Urlaub begleitet.
Liebe Grüße deine Andrea
Liebe Claudia,
AntwortenLöschengerade habe ich es bei Nicole gelesen und gratuliere dir zu deinem Gewinn bei der Sommerpost. :)
Gruß Andrea
liebe claudia,
AntwortenLöschendie früchte schauen ja wunderbar aus und ich kann mir vorstellen, dass sie auch ganz lecker schmecken. ich habe dieses jahr große freude mit einem unserer apfelbäume...der zeigt sich von seiner besten seite!
alles liebe
margit
Die Birnen sehen lecker aus und es hört sich an als könntest du noch den ganzen Winter über etwas davon genießen :)
AntwortenLöschenIch wünsch dir einen entspannten Tag.
GLG sigrid
Birnen mag ich irgendwie nicht sonderlich leiden - also zum so essen. Als Kompott oder auch zu einem pikanten Essen (so wie du schreibst auf Flammkuchen oder auch zu einem Naturschnitzerl) bin ich ein richtiger Birnenfan ♥ Das Gedicht kannte ich überhaupt nicht - vielen Dank fürs Bekanntmachen ♥♥
AntwortenLöschenAlles Liebe und jetzt muss ich Birnen kaufen gehen ;)
nima
In der Tat, ganz vollfruchtig, Dein Post! ;)
AntwortenLöschenJa, es ist Birnenzeit,
und sie leuchten von ganz weit
Herrlich, was man alles machen kann, wir lieben sie auch. Den Kindern haben wir jetzt einen Entsafter geschenkt, die werden sonst gar nicht Herr über so viel Ernte.;-))
Gartenglück halt.
Liebgruß,
Tiger
🐯
Übrigens hat Herr Brummel gestern auch schon gesagt: Mach doch mal so was wie ne Birnen-Pizza!
Liebe Claudia, leider haben die Birnen heuer noch nichts getragen, aber ich hoffe auf die kommende Saison. Dann muss ich Dein Flammkuchenrezept unbedingt ausprobieren. Klingt herrlich!
AntwortenLöschenLG Kathrin
Liebe Kathrin,
Löschendann wirst Du sicher im nächsten Jahr aber schon eine schöne Ernte erwarten dürfen! Danke für Deine lieben Worte!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
da kann ich nur sagen, leckere Früchte, beste Grüße kommen von mir zu dir, genieße den Tag.
AntwortenLöschenDanke schön, lieber Klaus, schön, daß Du wieder mal reingeschaut hast!
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Ohhh, den Flammkuchen werde ich mal ausprobieren, mein Mann hilft mit.
AntwortenLöschenAnsonsten essen wir beide kein eingekochtes Obst, aber Sauerkirschen dürfen es schon mal sein :-)
Alles Liebe wünscht dir Mathilda ♥ ♥
Birnen sind echt lecker.
AntwortenLöschenIch habe noch ganz viel Arbeit mit unseren Äpfeln und mit unseren Zwetschgen.
LG an dich, Angela
Liebe Angela, ihr habt Äpfel und Zwetschgen im Garten, das ist herrlich!
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
mmhhhh und ahhhh und ohhhh ja Birnen und Äpfel und Zwetschgen alles ist jetzt auf einmal reif und will geerntet und verarbeitet werden. Ich habe letzte Woche auch schon eingekocht, Birnenmarmelade habe ich gemacht und die schmeckt mir auch sooooo gut♥
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin, ja, das stimmt, es wurde alles auf einmal reif! Birnenmarmelade hatte ich auch schonmal gekocht, in diesem Jahr hab ich die wenigen Birnen lieber so eingemacht ;O)
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Mmm, eingekochte Birnen mag unsere Familie auch sehr, mit dem einkochen muss ich noch ein wenig warten, da die Birnen noch nicht ganz reif sind. Habe aber momentan noch viel mit Zwetschgen, Äpfel und Gemüse einkochen genügend zu tun.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Doris
Liebe Doris, das klingt nach noch viel Arbeit, aber, es macht doch auch viel Freude, vor allem, wenn man dann über Winter diese leckeren Früchte aus dem Vorratslager geniesen darf :O)
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Oh ja, eingeweckte Birnen sind lecker und überhaupt, ist die "Williams Christ" nicht sogar die Königin unter den Birnen? Auch Deine vorgestellten Gedichte gefallen mir, voran der Herr von Ribbeck, er erinnert mich an meine eigene Kindheit.
AntwortenLöschenLG Heidi
Das stimmt, die Williams Christ ist mir auch die liebste, obwohl es zum so essen ja auch noch andere leckere Sorten gibt. Zum Einkochen nehm ich aber die Williams am liebsten!
LöschenDanke für Deine lieben Worte!
♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
mmmmmmmh ... deine Birnenverabeitung macht Appetit :-)
AntwortenLöschenund die Gedichte habe ich auch alle sehr gerne gelesen.
Danke für alles
herzliche Grüße von Heidi-Trollspecht
Herzlichen Dank, liebe Heidi! :O)
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥
Oh wie wunderbar dein Birnenpost, liebe Claudia! Ich liebe Birnen und habe sie mir gerade im Geist auf der Zunge zergehen lassen :) Es ist kein Wunder, dass so viele Autoren sie in Gedichten ehren, ihre Form, ihr Duft und Aroma sind unvergleichlich. Die Heilige Hildegard von Bingen hat der Birne ebenfalls Heilkraft attestiert. Täglich eine Birne war ihre Empfehlung. Na dann, guten Appetit!
AntwortenLöschenHerzliche Birnengrüße zu dir!
Erika
Auch Dir herzlichen Dank, liebe Erika! Ja, Birnen sind sehr lecker und man kann sie ja auch sehr vielseitig verwenden! Es freut mich, daß Dir mein Birnenpost so gut gefallen hat!
Löschen♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥